Чудес в похудении не бывает. Процесс снижения веса всегда сопряжен с массой усилий, которые необходимо приложить для достижения максимального эффекта.

Однако, все просто. Достаточно постоянно правильно питаться и много двигаться. С вопросом, связанным с движением все понятно, необходимо заниматься фитнесом, танцами и т.д., делать то, от чего получаешь максимум удовольствия, а будет это пилатес или йога уже неважно.

Но в вопросах диет все несколько сложнее. Человек, который хочет похудеть стремиться найти ту идеальную диету, которая бы решила все его проблемы. Эти поиски привели к тому, что в наше время существует масса различных диет. Более того диеты стали приобретать статус «модная» или «немодная». К сожалению, масса диет создана коммерсантами, а не врачами, что, безусловно, не только не приносит эффекта, но и может повредить здоровью человека. Несмотря на огромное количество диет, их можно разделить на несколько типов по преобладанию или ограничению в них тех либо иных компонентов пищи.

Итак, первый тип – диеты с умеренным понижением энергетической ценности. Все довольно просто: потребляй меньше калорий.  Плюсом данной диеты является то, что действительно можно быстро снизить вес, чем меньше калорий съедаем, тем больше веса теряем. Однако, хотелось бы привести некоторое утрированное сравнение. У хорошей хозяйки всегда есть закрома на непредвиденные обстоятельства, которые она использует. Представим, что резко все магазины опустели, хозяйке придется использовать то, что она успела накупить до этого. Однако, когда магазины откроются снова, что она сделает? Конечно, она закупится в несколько раз больше, так как будет помнить о том, что магазины закрывались и могут закрыться в будущем, а она же хорошая хозяйка! Так и наши жировые клетки, когда мы ограничиваем себя в еде наши жировые клеточки, используют то, что было накоплено, и мы худеем, однако, когда мы возвращаемся к привычной еде, то вероятность того, что мы не только вернем вес, но и увеличим его довольно велика. Нашему организму все равно как мы выглядим в зеркале, ему важно, чтобы мы были здоровы, а жировые клетки ответственны за это, их надо любить за такую заботу о нашем организме. Поэтому снижение калорийности пищи должно быть грамотным и продуманным.

Ко второму типу относятся диеты с ограничением жиров. Идея проста, если причиной увеличения массы тела является жир, то если перестать его есть, то мы быстро избавимся от него.  Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1, только некоторые животные жиры содержат жизненно важные кислоты. Многие авторы, такие как К. Шитс и Д. Орниш предлагают употреблять в пищу бобовые, соевые, фрукты и овощи в неограниченном количестве, а вот мясо, алкоголь практически исключить из своего рациона. При длительном использовании подобных диет начинает страдать функция кишечника, возникают запоры, развивается холестаз и начинают образовываться камни в желчном пузыре.

Еще есть диеты, в которых рекомендуется увеличивать содержание жиров в рационе.

 Одна из наиболее широко известных диет данного типа – это диета Роберта Аткинса, которая рекомендует употреблять жирного побольше. Суть диеты состоит в исключение углеводов из пищи. Идея состоит в том, что если ограничить употребление углеводов, то организм, чтобы обеспечить себя энергией, начинает сжигать жир из жировых запасов. Казалось бы, идеальная ситуация, ешь вкусную еду и худей, но организм обмануть не удастся. Обмен веществ видоизменяется, организм начнет страдать быстрой утомляемостью, головокружением и обезвоживанием.

Диеты с ограничением углеводов, на их долю приходится 25-30 % энергетической ценности суточного рациона. 

 Еще одно из направлений данного типа диет является ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения их общего содержания. Из пищевого рациона исключаются сахар, мед, варенье и прочие сладости. Заменой им служат фруктоза, аспартам, ксилит, сорбит и т.д. Ярким представителем этого направления является французский диетолог Монтиньяк. В основе его диеты лежит разделение углеводов на «хорошие» и «плохие». Основное значение придается гликемическому индексу углеводов, т.е. способности повышать уровень гликемии по сравнению с самой глюкозой, индекс которой принят за 100. Разрешаются продукты, у которых низкий гликемический индекс: огурцы, помидоры, капуста, гречневая и овсяная каши. Ограничивается употребление свеклы, картофеля, бананов, риса и т.д.

Данная диета позволяет снизить вес, однако, нужно помнить, что проведенные исследования показали, что при соблюдении разных диет, как с низким, так и с высоким гликемическим индексом, но с одинаковой калорийностью продуктов, достигается аналогичный результат.

В некоторых диетах ставка сделана на белки. Наиболее популярной диетой данного направления является диета «Зона» Барри Сире. Идея, которой состоит в увеличении белков до 30% при сокращении  углеводов до 40%. Сидя на этой диете можно быстро потерять массу в течение первого времени, затем темп снижается. Организму становится недостаточно энергии в связи с малым поступлением углеводов. В итоге человека ожидает апатия, снижение работоспособности, подавленность.

Все вышеперечисленные диеты имеют право на существование и на кратковременное применение. Предпочтение следует отдавать сбалансированным по отдельным ингредиентам диетам, чтобы организм не испытав дискомфорт, при этом  масса тела снижается надолго. Иными словами сбалансированному питанию.


Наши контакты

Адрес: г. Минск,  ул. Нёманская 24, офис 402 (на карте)
Телефоны: +375 29 606-95-06 
+375 17 396-90-40 (факс)
E-mail: info@nepal.by
   

ЧТУП "Галерея путешествий"

Свидетельство о регистрации 191612584 от 21.04.2011г.
выдано администрацией Советского района г. Минска.