Отзыв о Институте Панчакармы Dr.Franklin's Panchakarma, Наталья, Минск

Отзыв о Институте Панчакармы доктора Франклина Dr.Franklin's Panchakarma

Наталья, г. Минск   апрель-май 2012

Это не первая моя поездка в Индию. Я уже была на Гоа и, к слову, там тоже были аюрведические центры, но более коммерческие и менее серьезные с точки зрения настоящей аюрведы. К тому же у меня было всего 10 дней, а этого для настоящего лечения мало. Однако мне хватило, чтобы заинтересоваться. В следующий раз я решила лететь в Индию уже с определенной целью – за здоровьем.  Я летела подготовленной – много читала об аюрведе, поэтому знала, что предстоит не обычный праздный отдых, а серьезная работа над собой. Я об этом не случайно рассказываю: выбрав Индию и аюрведу в частности, важно четко понимать, куда и зачем ты едешь. Чтобы не было подмены понятий: необходимо различать отдых и лечение. То есть должна быть сильная четкая мотивация и внутренняя установка на оздоровление.

 Итак, вы прилетели в Кералу и поселились в Институте доктора Франклина…

 … Где мне предстояло прожить 23 дня. Клиника располагается в красивой пальмовой роще. Помимо меня на оздоровлении находилось еще около 30 человек (хотя в целом институт рассчитан на 50). Первые дни, конечно, чувствовала себя неважно – все-таки кардинальная смена климата. А потом включилась в процесс, началась основная оздоровительная программа, по соседству жили россияне, с которыми мы подружились – в общем, адаптировалась.

Расскажите о первой встрече с доктором.

 Доктор Франклин достаточно редко бывает в своей клинике, всей медицинской частью заведует доктор Сони. Но мне повезло – я попала именно к Франклину. Он пощупал мой пульс, задал несколько вопросов о перенесенных и текущих заболеваниях, поинтересовался, какой у меня сон, посмотрел волосы, ногти, кожу, измерял вес. Также спросил, какой вкус я предпочитаю, какой климат мне нравится. И в итоге сказал, что моя доша – Капха. Я была очень удивлена! Капха – это маленькие, коренастые, флегматичные люди. Ну совсем не мой случай! Но нельзя делать никаких выводов, не разобравшись до конца. На дошу влияет много факторов, и многочисленные интернет-тесты на определение доши, которые сегодня можно пройти самостоятельно – еще не показатель. В детстве у меня действительно было что-то от Капхи – я была довольно плотной девочкой. И доктор также это учел. Второй специалист, доктор Сони, позже сказал, что мне присуща еще и Вата. В итоге получается сложное сочетание – практически две противоположности. Как огонь и вода. Если Капхе нужна влага, то Вате – сухость. И действительно – я, допустим, не могу однозначно сказать, какой мне больше нравится климат – сухой или влажный. Мне нужно что-то среднее. И так во многих вещах.

 С чего началось лечение?

Первые пять дней мне предписали пить натощак масло гхи. Это с утра. А на обед и ужин – рисовый суп и вареные овощи. Практически все, кто пьет масло, первые дни ходят «зеленые»: доза увеличивается, начинает подташнивать, некоторых даже рвет. Меня не рвало – я более или менее нормально перенесла эту часть лечения.   Масло мне назначали не только внутрь, но и снаружи – ходила на масляный массаж всего тела к своей массажистке. Очистительно-масляная терапия завершалась комплексом «пургейшн». Утром тело распаривали, затем я снова пила масло натощак - но уже со специальными слабительными травами. Суть процедуры – чтобы стул достиг пяти раз в день, после чего строгая диета завершалась. После «пургейшн» начинаешь понемногу оживать. У каждого свои ощущения. Кто-то говорил, что у него песок выходил. У меня такого не было – мой организм не настолько зашлакован, но зато я похудела. В целом самочувствие было очень даже неплохим – эдакая приятная легкость.

 Какие еще процедуры понравились?

 Массаж травяными мешочками, смоченными в теплом масле - очень приятная процедура. Был еще один необычный массаж – когда по телу массажистка ходила ногами. Не скажу, что мне очень понравилось, но я отнеслась к этому философски. В аюрведе вообще самая правильная стратегия – не задавать лишних вопросов, а принимать лечение таким, какое оно есть. Важно верить в то, что процедуры помогут, что они тебе действительно необходимы (как собственно это и делают сами индусы) – только тогда лечение принесет эффект. Поэтому, еще раз повторюсь, за аюрведой необходимо отправляться, взвесив все «за» и «против». И не слушать особо чужих рассказов, потому что ваш организм все равно будет на каждую процедуру реагировать по-своему. Например, многим нравится широдхара – это когда на лоб льют струйкой масло. Мне же от этой процедуры (правда, после того, как сменили массажиста) становилось плохо. Как, собственно, и от обливаний маслом, которые тоже мне вначале назначили. Но это особенности моего организма, которые врач непременно учитывает и корректирует лечение!

 

Все отзывы об Аюрведических курортах здесь

Наши контакты

Галерея путешествий
Минск,  ул. Платонова 43 офис 224         посмотреть на карте

Телефоны: +375 29 606 95 06  Velcom
                 +375 29 769 15 15   MTC                                                                          +375 17 396 90 40 (факс)    эл.почта   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Телефон в Москве  (499)  641 00 15                                                                                                                                                                            Написать сообщение

   НАШИ НОВОСТИ